- 1k de carne de ternera, ya sea para guisar o en filetitos.
- 3 cucharadas de Manteca de cerdo o papada de cerdo (se puede sustituir por aceite)
- 1 lata o paquete deshidratado de setas Shitake.
- 1 lata de setas de tallo largo Enokidake (setas frescas da mejor sabor).
- 1 col china entera. Se puede desojar y separar el tronco o picar en trozos grandes.
- 2 puerros en troncos sin las hojas, se pueden cortar 3 o 4 troncos por puerro.
- 1 Tofu de grill, es el tofu que tiene puntitos negros por fuera, también puede ser tofu común en cubitos.
- 2 Zanahoria o boniato adornados en formas con un corta pastas.
- 2 Brotes de rabanitos o de hinojo.
- 2 Cebolletas, solo el tallo o la cebolleta cortada en cuatro con todo y tallo (o cebollino).
- 200g Espinacas con tallo, ya que la hoja suelta se pierde al hervirla.
- 100g Perejil no muy picado, se pueden dejar las hojas enteras.
- Un huevo o yema por persona crudo para acompañar el plato.
Para el caldo y la salsa
Salsa
- 350g de azúcar.
- 350g de salsa de soja.
- Un toque de mirin al gusto (como es para dar aroma se puede sustituir por vino blanco o sake o ambas, lo normal se le pone tanto mirin como sake para dar aroma)
Elaboracion
- Se hace el caldo (un litro) con la zanahoria y el boniato cortados con corta pastas hasta que se pueda pinchar con el tenedor la zanahoria y no este dura.
- Se hace la salsa en una sartén o sote grande de más de un litro de capacidad, en donde se hace un caramelo con el azúcar, antes de que coja mucho color (solo que se derrita y se empiece a oscurecer) se moja con la salsa de soja, el mirin y el saque (se puede sustituir el sake por vino blanco).
Para hacer el sukiyaki
- En el caso de que las setas sean deshidratadas, se hidratan toda la noche, en caso de no contar con tiempo o que aun estén duras, se pueden meter un poco en el microondas, sin que hierva, o hidratarlas en agua caliente que tarda menos.
- Se pueden adornar las setas shitake haciéndoles una X con un cuchillo, es solo adorno.
- Se pone a fuego fuerte la papada o Manteca a freír, y se fríe un poco la carne por fuera (para sellar la carne). Se le pone junta toda la verdura picada, para que se vea mejor, ya sea por grupos o mezclado todo de golpe, queda igual de bien de sabor.
- Se añade el caldo que cubra con todo los cortes de zanahoria y boniato. Es normal que sobre caldo, ya que solo tiene que cubrir el líquido, depende de la intensidad del fuego, pero lo normal no se consume el litro entero.
- La salsa es dulce y salada a la vez, así que se busca el sabor deseado es decir si más dulce o más salado. En caso de quererlo más salado, se le puede poner sal, teniendo en cuenta que al reducir el líquido se concentran los sabores y se puede llegar a salar (lo normal es que con la sal de la soja sea más que suficiente).
- Se puede emplatar o tenerlo hirviendo encima de la mesa, y así comerlo caliente y servirse pequeñas cantidades encima del cuenco de arroz o encima del plato como se hace en Japón.
- Además, se puede poner en el cuenco vacío donde se va a comer un huevo o yema de huevo crudo, le da muy buen sabor pero no es indispensable.
- Para el arroz, ya sea en arrocera o en una olla, (lo mejor es que no sea arroz largo - el que aglutina menos), se cuece el arroz con la misma cantidad de agua y se disuelven 4 cucharadas de azúcar por kilo de arroz en cuatro cucharadas de vinagre (puede hacerse en el micro, sal al gusto (con dos cucharadas es suficiente).
- Cuando está listo el arroz, aún caliente se le añade esta mezcla de azúcar y vinagre, se le puede poner huevos o claras batidas como para tortilla, se tapa para que el calor cueza el huevo y en 5 minutos se mezcla todo con la cuchara con la que se sirve el arroz.
No hay comentarios:
Publicar un comentario