miércoles, 11 de septiembre de 2013

Receta de Umeshu

Ingredientes variante licor
  • 1 kilo de ciruelas no muy maduras, a poder ser verdes.
  • 1 kilo de azúcar, a poder ser piedras de azúcar de importación, pero se puede usar azúcar normal.
  • 2 litros de aguardiente de lo que se fabrique en tu zona, en Japón es shochu.  
Para la variante sin alcohol (Sirope de ciruela)
  • 1 kilo de ciruelas no muy maduras a poder ser verdes.
  • 1 kilo de azúcar a poder ser piedras de azúcar de importación pero puede ser azúcar normal.
  • 15 cl de vinagre blanco (puede ser de vino o de manzana, mientras más insípido mejor).


Procedimiento común
  1. Para ambas variantes lo primero es lavar y desinfectar el recipiente del licor para evitar la contaminación del mismo.
  2. Se quita cualquier daño o rama de la superficie de la fruta y se lava bien, todo esto para evitar contaminación que perjudique y contamine la fermentación (en el caso del sirope, se recomienda quitar el hueso para mayor comodidad al comerlo).
  3. En el contenedor se coloca el azúcar y la fruta en el fondo.
Continuación procedimiento variante licor
  1. Después se añade el alcohol, en este caso  aguardiente de orujo, y se tapa el frasco.
  2. Se ha de conservar en un lugar fresco, y rotar de vez en cuando el contenedor para que se mezcle bien el azúcar.
  3. El licor, o umeshu, se puede colar o no (lo mejor es hacerlo), ya sea al momento de servir o a partir de los  6 meses que ya tiene el sabor de la fruta. El paso de los años ayuda a darle mejor sabor siendo entre el año y los dos años el momento ideal para tomarlo.
Continuación procedimiento variante sirope
  1. En caso de querer hacer una variante sin alcohol (que se puede emplear como sirope o para mezclar con agua con gas de sifón o cocteles sin alcohol) se substituye el alcohol por una taza de vinagre blanco, y se rota durante tres días para que se mezcle bien agitando el recipiente.
  2. Al no tener alcohol, dura tres semanas en la nevera, y también se puede congelar.
  3. El sirope Es más espeso y más concentrado que el umeshu, pero es una alternativa para bebidas sin alcohol o unas tortitas con sirope.
Ideas para mezclar ambas variantes en un vaso
  • Se puede mezclar con agua con gas, sifón, gaseosa, o algún refresco que no sea ácido.
  • También se puede poner  un poco de este licor o sirope en una bola de sorbete o para emborrachar un postre, teniendo cuidado de no pasarse, ya que tiene muchos grados de alcohol.
  • Siempre se puede añadir más azúcar para evitar que quede muy fuerte en un postre.
  • Se puede adornar el vaso con unas hojas de menta o con aka ume, que es la ciruela encurtida y muy salada.

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