miércoles, 11 de septiembre de 2013

Receta de Onomiyaki

Ingredientes para 4 personas
  • Medio repollo o col picado en tiras finas (la col china es menos gruesa y queda mejor).
  • 20cl. de agua.
  • 2 cucharadas de caldo de camarón o gamba (puede substituirse por sal).
  • 1 cabeza de cebolleta picada en tiras finas.
  • 1 tallo de cebolleta (como mínimo) cortado en rueditas finas para la masa y adornar.
  • 1 huevo (opcional).
  • 1 nabo pelado y finamente rallado (el nabo japonés se llama yamaimo) (se escurre si hace falta).
  • Bacon al gusto (o panceta en cortes muy finos).
  • 4 cucharadas de quisquillas o mini camarones secos o congelados.
  • 400g de harina de trigo común.
  • 2 cucharadas de aceite para que no se pegue.
  • Mayonesa (la necesaria para adornar).
  • Salsa de okonomiyaki para adornar (ver receta yakisoba pan).
  • Gambas  a la plancha con sal o caldo de gambas para adornar (ingrediente opcional).
  • Tenkatsu (bolitas de tempura, que se vieron en el Takoyaki, para darle un toque acido a la masa) (opcional).
  • Bonito seco para adornar, también llamado en Japón katsuobushi (opcional).
  • Alga nori en tiras para adornar (opcional).
  • 2 cucharadas de salsa de soja (opcional)
  • Huevos fritos para adornar, fritos por separado o debajo del okonomiyaki (opcional).


Procedimiento

1. Se saltean las quisquillas con un poco de aceite (en caso de querer ponerlas en crudo tienen que ser congeladas).
2. Se mezclan: El repollo,  el agua, la harina, los  polvos de caldo, la cebolleta (la parte blanca y un poco de la parte verde), la salsa de soja, el nabo, las quisquillas y el tenkatsu (ingrediente opcional).
3. El huevo de la mezcla solo se rompe y no se mezcla del todo  (es un ingrediente opcional).
4. Se calienta la sartén o la plancha y se ponen las tiras de cerdo de tal forma que se vean agradable y al gusto.
5. Se cubren las tiras de cerdo con la mezcla.
6. Se tapa la sartén para que se haga bien toda la verdura, y cuando los bordes están dorados se le da la vuelta al okonomiyaki (para ello se pueden usar dos palas o con la ayuda de un plato volteando la sartén).
7. Se puede adornar en la sartén o plancha o ya servido en el plato.
8. Para el ingrediente opcional de gambas a la plancha (adorno para encima) se necesita  gambas descongeladas al gusto y un poco de aceite para saltearlas (se pueden salar con sal o caldo de camarón o gamba).
9. El orden, al adornar en el okonomillaki, es: Primero la salsa de okonomillaqui y las líneas de mayonesa. A continuación el  bonito seco, rabo de la cebolleta picado y alga nori en tiras.

Nota: Se puede poner rellenos adicionales en la masa, como pueden ser: langostinos, pulpo, palitos de mar, surimi, calamares, carne picada de cerdo, cangrejo, jengibre encurtido, etc.

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