lunes, 26 de agosto de 2013

Receta de Takoyaki

Ingredientes
  • 300g de harina
  • 2 huevos
  • 1 litro de agua
  • 2 cucharadas de salsa de soja, o sal común si no se le pone ningún ingrediente salado.
  • 1 cebolleta cortada en anillas finas o solo el tallo.
  • 100g de mini gambas secas en la plancha y trituradas y/o 4 cucharadas caldo de camarón en polvo.




Ingredientes opcionales
  • 2 o 3 rellenos opcionales para quien no coma pulpo o le guste la variedad.
  • 4 cucharadas de tenkasu (tempura acida crujiente).
  • 3 cucharadas beni shoga (jengibre encurtido de color rosa como el del sushi).
  • Mayonesa para adornar.
  • Salsa okonomiyaki para adornar (vimos cómo hacerla en la receta del plato 6-Yakisoba pan, o se puede comprar en tiendas de importación de comida asiática).

Elaboracion
  1. Se prepara el polvo de gambas, secando y triturando las mini-gambas o caldo en polvo (se le pueden poner ambas). Se pueden triturar a máquina o a mano. Cuanto más fino quede el polvo, mejor. 
  2. En una fuente (o mejor en una jarra para ayudarse a la hora de vaciar la mezcla en el molde), se mezcla bien la harina, la cebolleta, la salsa de soja y el polvo de gambas. Por último se añaden los huevos, y nos aseguramos de romper las yemas. El beni shoga (jengibre)  y el tenkasu (tempura crujiente) se pueden añadir a la mezcla en este paso o más adelante cuando se estén calentando las bolas de Takoyaki.
  3. En el caso de hacerse en el fuego, se pone el molde encima de la plancha o de la vitrocerámica y se le unta un poco de aceite en cada orificio. 
  4.  Se vierte abundante mezcla en el molde. Como reduce mucho su tamaño, tiene que rebosar cada orificio al meterle el relleno. En caso contrario, pueden quedar muy pequeños los takoyakis. 
  5. Se le pone un trozo de pulpo o dos (este es el momento en el que se le puede poner cualquier ingrediente opcional como el tenkasu, si no se ha añadido previamente a la mezcla). 
  6. Cuando esté tostada una cara, se le da la vuelta, si es necesario más de una vez a cada takoyaki, para que tengan un color uniforme. 
  7. Se tienen que comer calientes, y a ser posible recién hechos, porque al enfriarse se van poniendo duros.
Tenkasu - Ingredientes
  • Una cucharada de agua por cada dos cucharadas de harina (cantidad a calcular por el interesado).
  • Vinagre al gusto (se le puede poner todo vinagre, en lugar de agua, para quien lo quiera muy acido).
  • Sal al gusto 
Tenkasu - elaboracion
  1. Tanto este ingrediente como otros de los opcionales no son del gusto de todo el mundo por su fuerte sabor o acidez. 
  2. Se mezclan bien todos los ingredientes y se fríen en abundante aceite caliente. Para ello se suelta la mezcla en hilos finos, o en gotas, a poca distancia del aceite para que no salpique. Tienen que quedar de un color tostado, con cuidado que no se quemen. 
  3. Para que queden pequeñas bolitas crujientes, se puede pasar la masa ya frita por el robot de cocina o procesador de alimentos, o se le pueden dar golpes en una bolsa de plástico grueso.  
  4. Cuanto más pequeñas queden las bolitas, mejor.

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